Un dolce naturale per le feste: Pandolce alla cannella e melograno
Un’idea sana e naturale per festeggiare il Natale in dolcezza: il profumo della cannella e la bontà del melograno! Una ricetta semplice ma di grande effetto, dalla cucina naturale di RossoLampone.
INGREDIENTI
- 250gr di fecola di patate,
- 300gr di farina macinata a pietra,
- 15gr di lievito di birra,
- 80ml di olio di semi di girasole o mais,
- 100gr di zucchero di canna grezzo,
- 40ml di latte di soia,
- 3 tuorli,
- 1 pizzico di sale,
- marmellata al melograno
- un cucchiaino di cannella in polvere
- una manciata di chicchi di melograno
LA RICETTA
tempo di realizzazione: 4 ore (mezzora + tempo di lievitazione)
- Setacciare la farina e la fecola e metterne 150gr in una ciotola facendo un buco al centro.
- Sciogliere in 150ml di acqua tiepida il lievito e metterlo al centro mescolandolo pian piano alla farina.
- Coprire e far agire per circa 40 minuti al caldo (avvolgendo la ciotola in una coperta al riparo da correnti d’aria o coprendola con un canovaccio e riponendola su un termosifone acceso).
- Aggiungere i tuorli uno per volta, l’olio,lo zucchero di canna e il latte intiepidito e da ultimo il sale.
- Formare una palla liscia e omogenea (se appiccica un po’ è normale) e farla lievitare come prima per circa 2h.
- Stendere il pandolce in un rettangolo e spalmarne la superficie di marmellata al melograno,arrotolarla su se stessa e dividere in due cilindri.
- Incidere ogni cilindro nel senso della sua lunghezza fino a che non si vedano gli strati sottostanti.
- Girare il cilindro come una spirale e metterlo in una teglia da plumcake ognuno.
- Far lievitare coperto ancora circa 40 minuti.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, coprendo la superficie delle teglie con carta d’alluminio per la prima mezzora in modo che non scurisca troppo.
- Sfornare e far raffreddare decorandolo con lo zucchero a velo biologico e chicchi di melograno.
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