Un dolce naturale per le feste: Pandolce alla cannella e melograno

Un dolce naturale per le feste: Pandolce alla cannella e melograno

Un’idea sana e naturale per festeggiare il Natale in dolcezza: il profumo della cannella e la bontà del melograno! Una ricetta semplice ma di grande effetto, dalla cucina naturale di RossoLampone.

 

INGREDIENTI

  • 250gr di fecola di patate,
  • 300gr di farina macinata a pietra,
  • 15gr di lievito di birra,
  • 80ml di olio di semi di girasole o mais,
  • 100gr di zucchero di canna grezzo,
  • 40ml di latte di soia,
  • 3 tuorli,
  • 1 pizzico di sale,
  • marmellata al melograno
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • una manciata di chicchi di melograno

 

LA RICETTA

tempo di realizzazione: 4 ore (mezzora + tempo di lievitazione)

  1. Setacciare la farina e la fecola e metterne 150gr in una ciotola facendo un buco al centro.
  2. Sciogliere in 150ml di acqua tiepida il lievito e metterlo al centro mescolandolo pian piano alla farina.
  3. Coprire e far agire per circa 40 minuti al caldo (avvolgendo la ciotola in una coperta al riparo da correnti d’aria o coprendola con un canovaccio e riponendola su un termosifone acceso).
  4. Aggiungere i tuorli uno per volta, l’olio,lo zucchero di canna e il latte intiepidito e da ultimo il sale.
  5. Formare una palla liscia e omogenea (se appiccica un po’ è normale) e farla lievitare come prima per circa 2h.
  6. Stendere il pandolce in un rettangolo e spalmarne la superficie di marmellata al melograno,arrotolarla su se stessa e dividere in due cilindri.
  7. Incidere ogni cilindro nel senso della sua lunghezza fino a che non si vedano gli strati sottostanti.
  8. Girare il cilindro come una spirale e metterlo in una teglia da plumcake ognuno.
  9. Far lievitare coperto ancora circa 40 minuti.
  10. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, coprendo la superficie delle teglie con carta d’alluminio per la prima mezzora in modo che non scurisca troppo.
  11. Sfornare e far raffreddare decorandolo con lo zucchero a velo biologico e chicchi di melograno.