Dolce naturale per il pranzo di Natale – VERRINE DI RICOTTA E RIBES SU BASE CROCCANTE ALLE NOCI
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Dolce naturale per il pranzo di Natale - VERRINE DI RICOTTA E RIBES SU BASE CROCCANTE ALLE NOCI

Come ogni anno, Alessandra di RossoLampone ci dedica una ricettina Bella e sana! Ottimo dessert  per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale! Ci proviamo? 😉

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta fresca
  • 125ml di latte di soia
  • 40gr di zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 300gr di ribes, 2/3 cucchiai di zucchero di canna (dipende da quanto siano aspri i frutti)
  • 50ml di acqua
  • 4gr di agar agar
  • 50gr di riso soffiato
  • 50gr di amaranto
  • 100gr di noci tritate
  • 4 cucchiai di miele di agrumi o acacia
  • 80gr di zucchero di zucchero di cocco
  • cannella a piacere

La Ricetta

Preparare il croccante: In una casseruola con fondo spesso, far sciogliere il miele e lo zucchero di cocco senza mescolare, eventualmente ruotare leggermente la pentola. Intanto tritare le noci.  Una volta sciolto tutto, togliere dal fuoco e aggiungere, il riso soffiato, l’amaranto, le noci tritate e la cannella. Amalgamare bene il tutto.

Stendere il croccante, distribuendolo bene su una placca ricoperta di carta forno e cuocere in forno caldo a 160° per circa 15 minuti (il croccante dovrà dorarsi un po’, se si scurisce troppo toglierlo dal forno). Far raffreddare.

Nel frattempo preparare la gelatina di ribes: mettere i ribes in un pentolino antiaderente con lo zucchero di canna (lasciarne qualcuno da parte per la decorazione). Quando le bacche si saranno rotte, frullare con un frullatore ad immersione. Passare la purea di ribes in un colino a maglie fitte e filtrare in un altro pentolino.

Sciogliere l’agar agar nell’acqua e aggiungere ai ribes intiepiditi. Far completare il raffreddamento a temperatura ambiente.

Setacciare la ricotta in modo da eliminare tutta l’acqua. Lavorarla con una forchetta aggiungendo lo zucchero di canna (prima passato nel frullatore per renderlo più fine). Aggiungere man mano il latte di soia a temperatura ambiente.

Sulla base delle verrine (io ho usato dei bicchierini dello yogurt), distribuire il croccante spezzettato. Con un sac-a-poche, riempire fino a poco prima della metà con la crema di ricotta. Versare la gelatina e mettere per 10/15 minuti in congelatore. Completare con altra crema di ricotta e decorare con croccante sbriciolato e ribes freschi a piacere, e il vostro dolce di Natale è pronto!

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foto e ricetta by Alessandra Perli Rossolampone